SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PENERIMAAN BEASISWA BERBASIS WEB PADA SMK NEGERI 1 TALANGPADANG MENGGUNAKAN METODE Analytical Hieararchy Process (AHP) - Rima Mawarn; Meri Parida; Shelvilia Asmarta (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2019)
Pengolahan data beasiswa di SMK Negeri 1 Talang padang pada umumnya masih menggunakan Microsoft Excel, sehingga untuk pengolahan datanya membutuhkan waktu yang lama. Permasalahanya yang sering muncul yaitu tercecernya file pendistribusian penerimaan beasiswa setiap tahunnya. Kriteria seleksi beasiswa terdiri dari Prestasi Akademik, Prestasi Non Akademik, Kepribadian, Jarak tempuh, Nilai raport, Keorganisasian, Tanggungan orang tua, Penghasilan orang tua, dan Status orang tua. Metode yang digunakan dalam sistem pengambilan keputusan ini adalah metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yang ditemukan oleh Thomas L. Saaty. AHP sendiri dapat membantu dalam menentukan prioritas dari beberapa kriteria dengan melakukan analisa perbandingan berpasangan dari masing-masing kriteria yang sudah ditentukan.