KAJIAN ADSORPSI REMAZOL YELLOW FG OLEH MONTMORILLONIT-KITOSAN - Endaruji Sedyadi; Khaerul Huda (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2018)
Adsorpsi zat warna Remazol Yellow FG menggunakan komposit Montmorillonit-Kitosan telah berhasil dilakukan. Preparasi komposit Montmorillonit-Kitosan dilakukan dengan mencampurkan montmorillonit dengan kitosan pada suhu 28 0C selama 60 menit. Kajian adsorbsi meliputi variasi pH, waktu kontak dan konsentrasi adsorbat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adsorpsi Remazol Yellow FG oleh komposit Montmorillonit-Kitosan optimum pada pH 3 selama 30 menit dengan kapasitas adsorbsi sebesar 215 mg/Luntuktiap 0,05 gram adsorben. Adsorpsi yang terjadi mengikuti model kinetika orde 2 dengan pola isoterm adsorpsi Langmuir yang menunjukkan bahwa ikatan yang terbentuk antara adsorbat dan adsorben adalah ikatan kimia.