UJI KINERJA HANDYVIEWER MC-SEIS 3 CHANNEL UNTUK PENDETEKSIAN LAPISAN DIBAWAH PERMUKAAN - Nunung Isnaini Dwi Ningsih (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2018)
Telah dilakukan uji kinerja alat ukur seismik refraksi Handyviewer Mc-Seis 3 Ch untuk mendeteksi lapisan bawah permukaan. Handyviewer Mc-Seis 3 Ch bekerja dengan prinsip metode seismik refraksi yaitu salah satu metode geofisika yang digunakan untuk mengetahui struktur bawah permukaan dangkal dengan akurasi dan resolusi yang cukup baik. Prinsip metode seismik refraksi atau bias adalah memanfaatkan gelombang primer yang menjalar di bawah permukaan tanah dan membentuk sudut kritis sehingga gelombang akan merambat pada bidang batas lapisan. Waktu tiba gelombang yang dibiaskan oleh lapisan bawah permukaanyang kemudian direkam dalam geophone dan kemudian diinterpretasikan sebagai struktur lapisan bawah permukaan dengan parameter fisis kecepatan sebagai fungsi kedalaman. Pengujian dilakukan di Bumi Perkemahan Ragunan Jakarta dengan pendekatan interpretasi menggunakan metode Hagiwara. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa Handyviewer Mc-Seis 3 Ch ini masih bisa bekerja dengan baik dengan data kecepatan gelombang pada lapisan atas 166.67 m/s diinterpretasikan sebagai soil dengan ketebalan lapisan kurang lebih 2 - 2,5 meter. Lapisan kedua dengan kecepatan penjalaran gelombang 6333.33 m/s diinterpretasikan sebagai limestone dan dinterpretasikan ketebalan lapisan kurang lebih 2 meter sampai tak hingga.