ANALISIS KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP PROGRAM HIBAH AIR MINUM BANTUAN AUSTRALIAN AID DI WILAYAH GERUNG LOMBOK BARAT - Siti Husna Ainu Syukri (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2019)
Program Hibah Air Minum merupakan suatu program penyediaan prasarana dan sarana air minum bagi masyarakat. Sejak tahun 2013, Australian AID (the Australian Agency for International Development) menjadi salah satu lembaga luar negeri yang memberikan bantuan dana dalam rangka terlaksananya program Hibah Air Minum tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan program Hibah Air Minum bantuan Australian AID di wilayah Gerung Lombok Barat berdasarkan kepuasan konsumen. Keberhasilan program ini diukur dengan menggunakan metode SERVQUAL, melalui seberapa besar perbandingan (gap) antara harapan dan tingkat kepuasan konsumen. Selanjutnya dilakukan analysis dengan menggunakan metode Importance Performance Anaysis untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang perlu diperbaiki untuk meningkatkan kinerja PDAM dalam rangka melaksanakan program Hibah Air Minum tersebut. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa semua instrumen memiliki nilai GAP negatif. Artinya kepuasan pelanggan PDAM Giri masih rendah. Hal ini dibuktikan juga dengan prosentase nilai tingkat kepentingan yang tinggi untuk semua instrumen. Sehingga diperlukan perbaikan pelayanan untuk dapat meningkatkan kepuasan konsumen. Adapun prioritas perbaikan yang dapat dilakukan oleh PDAM Giri Menang berdasarkan metode IPA adalah P1, P8, P13 dan P22.