METODE PENYELAMATAN DATA DI MEDIA PENYIMPANAN FLASDISK - Imam Saukani (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2019)
Penelitian yang dilakukan ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat keberhasilan pengembalian data di media flasdisk yang telah terhapus dan terformat datanya dengan membandingkan beberapa kapasitas flasdisk dan merk. Flashdisk sebagai media penyimpanan saat ini dianggap penting untuk menyimpan dan transfer data dari pengguna satu ke yang lainnya ataupun dari perangkat satu ke yang lainnya, sehingga sangat penting perannya dalam sebuah mobilitas data, baik itu Personal Komputer maupun Desktop Komputer, Flashdisk sat ini dapat kita temui dengan berbagai merk dan type serta banyak variasi kapasitas. Walaupun demikian Flashdisk juga mempunyai ketergantungan dengan perangkat lain untuk melakukan operasi atau menjalan/mengambil data yang ada di dalamnya. Komputer di ciptakan untuk membantu penyelesaian manusia yang bersifat logika, baik itu logika binner atau hekza, komputer dibuat untuk membantu manusia menyelesaikan persoalan yang dihadapi, namun untuk menyeselesaikan masalah manusia perlu mengikuti logika-logika yang dapat di mengerti oleh proses komputer. Karena telah banyaknya pilihan Flashdisk yang tersedia dipasaran maka kita perlu mencermati Type/merk apa yang bisa sesuai dengan kebutuhan kita, karena kejadian kehilangan data akan bisa dialamai oleh pengguna media penyimpanan / flashdisk, entah karena sebab terdelete, terformat, kena virus ataupun karena sebab lain yang diluar dugaan Pengunaan flasdsik yang saat ini semakin banyak digunakan karena mentuknya yang sangat kecil (dibanding Hardisk) dengan berbagai macam bentuk dan kapasitasnya. Banyak kemungkinan data hilang di Flashdisk diantaranya adalah terhapus serta terformat.