PENGEMBANGAN ALAT KONVERTOR AMMONIUM DARI LIMBAH BAGI PENGELOLAAN LIMBAH CAIR RUMAH SAKIT RAMAH LINGKUNGAN - Karmanto Karmanto (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2018)
Telah dilakukan penelitian pengembangan desain alat konverter limbah bagi pengelolaan limbah cair rumah sakit yang ramah lingkungan. Pengembangan alat konverter limbah cair difokuskan bagi kajian penanganan polutan ammonium dalam limbah cair rumah sakit. Sampel limbah cair yang digunakan adalah sampel limbah cair salah satu rumah sakit di DIY. Rangkaian alat konverter limbah tersusun atas tiga rangkaian yakni rangakaian pengubah arus, selektor, dan elektroda yang terpasang pada elektrode holder. Konversi ammonium menjadi gas nitrogen bebas dilakukan dengan metode elektrolisis. Berdasarkan data hasil penelitian rancangan alat konverter limbah cair yang dikembangkan, layak secara teknis dan ekonomi, di mana alat konverter limbah cair memiliki kapabilitas konversi ammonium menjadi gas nitrogen sebesar 16,66 gram ammonium per kWh dengan biaya sekitar Rp.71,25,- per gram ammonium.