PENGARUH FAKTOR BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA DINAS PERHUBUNGAN PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Djaitun, Siti; Margono, Anthonius; Irawan, Bambang (Magister Administrasi Publik FISIP Universitas Mulawarman, 2013)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh faktor budaya organisasi dan motivasi terhadap peningkatan prestasi kerja pegawai di lingkungan Dinas Perhubungan Provinsi Kalimantan Timur. Budaya organisasi dapat membantu meningkatkan prestasi kerja pegawai, karena menciptakan suatu motivasi yang luar biasa bagi pegawai untuk memberikan kemampuan terbaiknya dalam memanfaatkan kesempatan yang diberikan oleh organisasinya. Dalam rangka mewujudkan budaya organisasi yang cocok diterapkan pada sebuah organisasi, maka diperlukan adanya dukungan dan partisipasi dari semua anggota yang ada dalam lingkup organisasi. Dalam upaya untuk mencapai prestasi kerja pegawai Dinas Perhubungan Provinsi Kalimantan Timur sangat ditentukan oleh beberapa faktor yang secara teoritis mempunyai keterkaitan yang antara lain meliputi : faktor-faktor budaya organisasi dan motivasi kerja