FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP EFEKTIVITAS PENYALURAN BANTUAN SOSIAL DI BAGIAN SOSIAL SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN KUTAI TIMUR - Muhamad Samsudin; Aji Ratna Kusuma; Suarta Djaja (Magister Administrasi Publik FISIP Universitas Mulawarman, 2017)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas penyaluran bantuan dana sosial pada Bagian Sosial Sekretariat Daerah Kabupaten Kutai Timur. Pembangunan daerah merupakan bagian integral yang tidak terpisahkan dengan pembangunan nasional secara keseluruhan dalam pelaksanaannya memerlukan pemerataan perencanaan yang cermat dan tepat yang didukung oleh dana partisipasi masyarakat. Pemerintah dalam mengembangkan potensi-potensi yang ada di daerah, telah diatur dalam RAPBD yang dianggarkan setiap tahun dalam hal ini pengaturan pengeluaran pemerintah terhadap hal-hal yang dianggap perlu dalam pembangunan, salah satunya adalah pembangunan di bidang ekonomi. Terkait dengan pembangunan ekonomi, yaitu bagaimana peran pemerintah dalam memberdayakan masyarakatnya dengan memberikan bantuan sebagai upaya untuk menumbuhkan perekonomian daerah.