PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BADAN DIKLAT DAN LITBANG KABUPATEN KUTAI TIMUR - Muhammad Zainal Abidin (Magister Administrasi Publik FISIP Universitas Mulawarman, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai di Badan Diklat dan Litbang Kabupaten Kutai Timur dan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Badan Diklat dan Litbang Kabupaten Kutai Timur serta untuk menganalisis pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Badan Diklat dan Litbang Kabupaten Kutai Timur. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan kuantitatif. Data peneliti kumpulkan dengan menggunakan teknik penyebaran angket kepada 78 responden yang merupakan seluruh pegawai Badan Diklat dan Litbang Kabupaten Kutai Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Kontribusi motivasi terhadap kinerja pegawai di Badan Diklat dan Litbang Kabupaten Kutai Timur yaitu apabila motivasi ditingkatkan, maka akan sedikit berpengaruh terhadap peningkatan kinerja pegawai, 2) Kontribusi lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai yaitu apabila lingkungan kerja ditingkatkan, maka akan sedikit berpengaruh terhadap peningkatan kinerja pegawai, dan 3) Kontribusi motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai yaitu apabila motivasi dan lingkungan kerja ditingkatkan, maka akan sedikit berpengaruh terhadap peningkatan kinerja pegawai.