FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA DINAS PERHUBUNGAN PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Muhammad Agus Rakhman; Masjaya .; Sugandi . (Magister Administrasi Publik FISIP Universitas Mulawarman, 2017)
Kepuasan Kerja Pegawai merupakan keadaan yang sifatnya subyektif yang merupakan hasil kesimpulan yang didasarkan pada suatu perbandingan mengenai apa yang secara nyata diterima oleh pegawai dari pekerjaannya dibandingkan dengan apa yang diharapkan, diinginkan. Upaya meningkatkan kepuasan kerja para pegawai Dinas Perhubungan Provinsi Kalimantan Timur dapat dilakukan melalui Promosi, Pengawasan, Kompensasi, Lingkungan Kerja, dan Komunikasi