PENGEMBANGAN KEMAMPUAN SUMBER DAYA APARATUR DI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN KUTAI TIMUR - Rina Marianti; Dan Buntu Paranoan; Achmad Djumlani (Magister Administrasi Publik FISIP Universitas Mulawarman, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa pengembangan kemampuan sumberdaya aparatur dan mengetahui faktor pendukung dan penghambatnya di Dinas Pendidikan Kabupaten Kutai Timur. Penelitian ini mempergunakan pendekatan kualitatif. Dari penelitian ini diketahui bahwa : 1) Pengembangan pengetahuan yang telah dilakukan melalui pemberian kesempatan melanjutkan pendidikan formal melalui ijin belajar memberi kontribusi bagi organisasi dengan wujud mampu memberi sumbangsih pemikiran bagi pimpinan untuk menyelesaikan masalah di dalam organisasi, mampu menerapkan kedisplinan dan manajemen waktu yang lebih baik dalam melaksanakan pekerjaan, 2) Pengembangan keahlian dan keterampilan yang telah dilakukan melalui penugasan kepada pejabat struktural untuk mengikuti diklat kepemimpinan belum dilakukan secara maksimal karena masih banyak pejabat struktural terutama yang menduduki jabatan Kepala UPT, belum pernah mengikuti diklat kepemimpinan sama sekali, 3) Pengembangan keahlian dan keterampilan yang telah dilakukan melalui penugasan kepada pegawai untuk mengikuti diklat teknis fungsional telah mampu memberikan kontribusi bagi organisasi dengan peningkatan pengetahuan, keahlian, keterampilan dan sikap yang berguna untuk dapat melaksanakan tugas jabatan secara lebih profesional dan berorientasi pada pelayanan publik yang berkualitas.