PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PERKEBUNAN DAN KEHUTANAN KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Indra Gunawan; Sutadji .; Erwin Resmawan (Magister Administrasi Publik FISIP Universitas Mulawarman, 2017)
Artikel bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kecerdasan emosional dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai Dinas Perkebunan dan Kehutanan Kabupaten Kutai Kartanegara. Kinerja merupakan permasalahan yang akan selalu dihadapi oleh pihak pimpinan di dalam satu organisasi. kinerja pegawai selain dipengaruhi oleh kecerdasan emosional juga komitmen organisasi. Pegawai dengan komitmen yang tinggi diharapkan mampu menunjukkan kinerja yang optimal. Seseorang yang bergabung dalam organisasi pada sebuah organisasi dituntut memiliki komitmen dalam dirinya. Kinerja pegawai tidak hanya dilihat oleh faktor intelektualnya saja tetapi juga ditentukan oleh faktor emosinya. Hasil penelitian menegaskan bahwa pengaruh kecerdasan emosional dan komitmen organisasi terhadap peningkatan kinerja pegawai Dinas Perkebunan dan Kehutanan Kabupaten Kutai Kartanegara sangat signifikan.