PENINGKATAN KEMAMPUAN MANAJERIAL DALAM MEMACU KINERA PEGAWAI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Denny Ferry Darmawan; Djumadi .; Enos Paselle (Magister Administrasi Publik FISIP Universitas Mulawarman, 2017)
Peningkatan kemampuan manajerial yang dilakukan di Sekretariat Daerah Kabupaten Kutai Kartanegara secara aplikatif menunjukkan indikasi mampu membawa perubahan dan kemajuan yang berarti terhadap kempempinan di lembaga tersebut. Hal tersebut dapat diketahui dari kemampuannya dalam menerapkan prinsip-prinsip manajerial. Dengan demikian para pegawai merasa terpacu untuk meningkatkan kinerja. Dari parameter yang ditetapkan dalam sub fokus penelitian, ternyata hanya 4 dari 6 (enam) item yang dapat diaplikasikan dengan baik, diantaranya dalam hal kemampuan dalam memberikan kesempatan untuk meningkatkan keterampilan dan keahlian, memberikan kompensasi, meningkatkan fasilitas kerja, dan melakukan pengawasan, sedangkan mengenai kemampuan dalam pengembangan sumber daya manusia, dan penempatan kerja pegawai kurang optimal. Adapun kendala yang dihadapi dalam pengingkatan kemampuan manajerial di Sekretariat Daerah Kabupaten Kutai Kartanegara dalah kurang optimalnya kemampuan Sekretaris Daerah dalam meningkatkan kemampuan manajerial pada unsur pimpinan di lingkungan kerja Sekretariat daerah disebabkan oleh beragamnya kemampuan manajerial pimpinan desparitas karakteristik dan komitmen pegawai dan terbatasnya alokasi anggaran untuk mendukung peningkatan kemampuan manajerial di Sekretariat Daerah Kabupaten Kutai Kartanegara.