PENGARUH MOTIVASI TERHADAP PRESTASI KERJA PADA PEGAWAI DINAS BINA MARGA DAN PENGAIRAN KOTA SAMARINDA - Ibnu Sina; Aji Ratna Kusuma; Dan Buntu Paranoan (Magister Administrasi Publik FISIP Universitas Mulawarman, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Prestasi Kerja Pegawai Pegawai pada organisasi Kantor Dinas Bina Marga dan Pengairan (DBMP) Kota Samarinda. Faktor-faktor motivasi yang digunakan adalah 4 variabel bebas, yaitu Kebutuhan Fisik (X1), Kebutuhan Rasa Aman(X2), Kebutuhan Sosial (X3), dan Kebutuhan Aktualisasi Diri (X4), sebagai variable bebas dengan Prestasi Kerja pegawai (Y)sebagai variable terikat. Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan metode survey, dengan pendekatan kuantitatif yang ditujukan untuk memberikan penjelasan mengenai fenomena yang diteliti dan hubungan antar variabel. Dari penelitian ini ditunjukkan bahwa variabel bebas, dapat mempengaruhi variabel terikat baik secara bersama-sama maupun secara parsial, ditunjukkan oleh nilai R square sebesar 0,745 atau 74,5%. Selain itu, variabel bebas Kebutuhan Fisik (X1), Kebutuhan Rasa Aman(X2), Kebutuhan Sosial (X3), dan Kebutuhan Aktualisasi Diri (X4), sebagai variable bebas mempunyai pengaruh terhadap variabel terikatnya yaitu Prestasi Kerja Pegawai, dimana ditunjukan pada nilai R2 sebesar 0,616 atau 61,6%. ini berarti bahwa pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikatnya sebesar 61,6% sedangkan selebihnya dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang belum diteliti dalam penelitian ini. Pengaruh tersebut signifikan, ditunjukan F ratio sebesar 13,386, tingkat sig 0,000.