FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI CAKUPAN PROGRAM PEMERIKSAAN PERTAMA DAN KE-EMPAT KEHAMILAN DI PUSKESMAS TELUK LINGGA KABUPATEN KUTAI TIMUR - Yuwana Sri Kurniawati (Magister Administrasi Publik FISIP Universitas Mulawarman, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis Faktor-faktor yang mempengaruhi cakupan Program Pemeriksaan Pertama dan Ke-Empat Kehamilan. Fokus penelitian yang ditetapkan meliputi; faktor demografi meliputi jarak tempuh, waktu tempuh, ada tidaknya transportasi, faktor perilaku dan faktor faktor pemeriksaan kehamilan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalahuji statistik regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Jarak tempuh dari tempat tinggal responden ke pelayanan kesehatan sebagian besar 74,44%, berjarak <5 Km (dekat), waktu tempuh yang singkat < 15 menit sebesar 78,94%, dan 60,2% ada transportasi umum. Secara statistik seluruh faktor geografis berpengaruh terhadap pemeriksaan kehamilan (p<0,05); Faktor perilaku (pengetahuan, sikap dan tindakan) dalam pemeriksaan kehamilan, yaitu pengetahuan kategori baik (66,67%), sikap kategori baik (80,70%), tindakan kategori baik (73,68%) dan secara statistik seluruh aspek perilaku berpengaruh terhadap pemeriksaan kehamilan (p<0,05); Seluruh pemeriksaan kehamilan responden dilakukan oleh tenaga kesehatan (100%), tetapi cakupan K1 dan K4 masih relatif rendah, yaitu 68,42%. Jika hal ini dibandingkan target nasional yaitu untuk K1=92,9% dan K4=90%.