Hubungan Kelengkapan Standar Antenatal Care Dengan Kejadian Resiko Tinggi Kehamilan - Octasila, Restu; Sofiana, Fina; Dariyani, Siti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Banten, 2017)
Kehamilan risiko tinggi adalah kehamilan patologi yang dapat mempengaruhi keadaan ibu dan janin. risiko tinggi pada ibu hamil meliputi anemia (Hb < 8 gr %), tekanan darah tinggi (sistole> 140 mmHg, diastole> 90 mmHg), edema nyata, eklampsia, perdarahan pervaginam, ketuban pecah dini, letak lintang pada usia kehamilan > 32 minggu, letak sungsang pada primigravida, infeksi berat/sepsis, dan persalinan premature. Tujuan penelitian, untuk mengetahui hubungan antara kelengkapan standar ANC dengan kejadian risiko tinggi kehamilan. Metode penelitian, deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Populasi: rata-rata perbulan ibu hamil Trimester II (April – Mei) dan ibu hamil Trimester II dan III (Juni) di Puskesmas wilayah Ciputat sebanyak 194 orang. Sampel sebanyak 84 ibu hamil teknik pengambilan sampel dengan accidental sampling. Peneliti menggunakan analis univariat dan bivariate. Hasil penelitian; analisis Univariat dari 84 responden ibu hamil, ibu hamil yang berisiko rendah sebanyak 65 responden (77,4%). Ibu hamil yang berisiko tinggi kehamilannya sebanyak 19 responden (22,6 %) Standar ANC yang telah didapatkan oleh responden Tidak Lengkap (58,3%). Hasil analisis uji chi square perolehan hasil P value 0,002> 0,05.