Perbedaan Tingkat Kesepian Lansia Wanita Sebelum dan Sesudah Diberikan Kegiatan Pengajian di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 2 Cengkareng - Agustian, Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Banten, 2018)
Meningkatnya jumlah lansia di Indonesia dapat menimbulkan permasalahan yang cukup kompleks baik dari fisik maupun psikososial. Masalah psikososial yang paling banyak terjadi pada lansia seperti kesepian, perasaan sedih, depresi dan ansietas. Kesepian termasuk salah satu masalah kesehatan jiwa yang paling banyak terjadi. Kesepian pada lansia dapat diatasi dengan kegiatan pengajian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kesepian lansia wanita sebelum dan sesudah diberikan kegiatan pengajian di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 2 Cengkareng Tahun 2017. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-eksperimental design dengan pendekatan One group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel yaitu non-probability sampling dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 34 responden. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan kuesioner baku UCLA loneliness scale. Analisis data statistik yang digunakan adalah uji Marginal Homogeneity. Hasil Penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada tingkat kesepian lansia wanita sebelum dan sesudah diberikan diberikan kegiatan pengajian dengan nilai signifikasi sebesar 0,000 (p<0,05). Kegiatan pengajian memiliki pengaruh terhadap penurunan yang signifikan pada tingkat kesepian yang dialami oleh lansia wanita.