Pencegahan Kejadian Demam Berdarah Dengue Dengan Cara 3M Plus di Wilayah Kerja Puskesmas Belimbing Kota Padang - Permatasari, Putri; Putra, Gusti Randu Eka (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Banten, 2018)
Demam berdarah adalah penyakit menular yang disebabkan virus dengue, ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedesaegypti, yang mengakibatkan pendarahan dan kematian. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Padang, angka kejadian DBD tertinggi pada wilayah kerja Kecamatan Kuranji, dimana pada tahun 2013 sebanyak 123 kasus, dan meningkat tahun 2015 sebanyak 218 kasus. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan persepsi masyarakat dalam mencegah kejadian Demam Berdarah Dengue dengan cara 3M Plus di Wilayah Kerja Puskesmas Belimbing Padang. Jenis penelitian analitik dengan rancangan cross sectional study, dilakukan pada bulan Januari s/d Agustus 2016. Populasinya adalah seluruh KK di kelurahan kuranji sebanyak 10.097 KK. Jumlah sampel sebanyak 99 KK, dengan teknik sampling yang digunakan secara simple random sampling. Untuk analisis data menggunakan analisis univariat dan untuk analisis bivariat menggunakan chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan persepsi masyarakat positif sebanyak 73 (73,7%) dan dilakukan pencegahan 3M sebanyak 68 (68,7%). Hasil uji statistik terdapat hubungan persepsi masyarakat dalam mencegah kejadian demam berdarah dengue dengan cara 3M Plus di wilayah kerja puskesmas Belimbing padang tahun 2016 (p value = 0,000). Diharapkan puskesmas dan masyarakat lebih aktif dalam melakukan pencegahan penyakit DBD dengan 3M Plus.