Perbedaan Waktu Pelepasan Tali Pusat Metode Basah dan Kering di Rumah Bersalin Citra Lestari - Hayuningsih, Hj. Sri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Banten, 2016)
Negara-negara yang beriklim tropis perlu mewaspadai penggunaan alkohol yang dulu popular dan terbukti efektif untuk membersihkan tali pusat, karena sesungguhnya alkohol akan mudah menguap didaerah panas dan dengan demikian efektifitasnya akan menurun. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Perbedaan Waktu Pelepasan Tali Pusat Dengan Metode Basah dan Kering di Rumah Bersalin Citra Lestari Kecamatan Bojong Gede Kabupaten Bogor Tahun 2015. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain metode quasi ekpesrimen. Jumlah Sampel yang digunakan ialah 30 responden, 15 responden menggunakan metode basah dan 15 responden menggunakan metode kering. Berdasarkan hasil penelitian bahwa ada perbedaan waktu pelepasan tali pusat antara perawatan tali pusat pusat menggunakan metode basah yaitu 6,27 hari dengan perawatan tali pusat menggunakan metode kering yaitu 4,47 hari. Diperlukan dukungan petugas kesehatan untuk mengajarkan dan menerapkan perawatan tali pusat dengan baik dan benar agar ibu pasca bersalin dapat melakukan perawatan tali pusat dirumah dengan baik sehingga dapat mecegah dan mengurangi angka kejadian infeksi pada neonatus.