Hubungan Kepadatan Hunian dan Personal Hygiene Dengan Kejadian Skabies Pada Santri di Pondok Pesantren Al-Fath Kota Cilegon - Jubaedi, Ahmad; Nunung, Rachmawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Banten, 2016)
Skabies adalah penyakit kulit menular yang disebabkan infestasi dan sensitasi Sarcoptes scabiei varian hominis dan produknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepadatan hunian dan personal hygiene dengan kejadian penyakit skabies pada santri di Pondok Pesantren Al-Fath, Kota Cilegon. Desain penelitian bersifat deskriptif korelasional dengan rancangan Cross Sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juli 2016 dengan sampel berjumlah 52 orang. Hasil penelitian menunjuukan sebanyak 30 (57,7%) responden menderita skabies. Ada hubungan yang bermakna antara kepadatan hunian, kebersihan handuk, tempat tidur dan sprei dengan kejadian penyakit skabies. Tidak ada hubungan yang bermakna antara kebersihan pakaian, kebersihan kulit, tangan dan kuku dengan kejadian penyakit skabies. Disarankan bagi santri untuk selalu menjaga serta meningkatkan kebersihan diri dan berperilaku hidup bersih dan sehat dengan menjaga kebersihan handuk, mengganti sprei dan menjemur kasur.