PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA DENGAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION BERBANTUAN BAKER APPLET UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP PERSAMAAN LINIER SATU VARIABEL SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 BINJAI TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Sri Wahyuni (STKIP Budidaya Binjai, 2019)
Penelitian ini adalah jenis penelitian pengembangan yang bertujuan untuk : (1) Mengukur efektivitas Lembar Kerja Siswa (LKS) dengan pendekatan Realistic Mathematic Education berbantuan Baker Applet yang dikembangkan, dan (2) Mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman konsep persamaan linear satu variabel pada ujicoba I ke ujicoba II dengan menggunakan perangkat pembelajaran pendekatan Realistic Mathematic Education berbantuan Baker Applet yang telah dikembangkan. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian yaitu model 4-D yang terdiri dari 4 tahap, yaitu tahap pendefinisian (define), tahap perencanaan (design), tahap pengembangan (develop) dan tahap penyebaran (disseminate). Untuk tahap penyebaran dilakukan penyebaran terbatas. Hasil pengembangan diterapkan terbatas pada sekolah mitra saja, yaitu SMP Negeri 3 Binjai. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman konsep persamaan linier satu variabel siswa, lembar pengamatan aktivits siswa dan angket respon siswa. Dari hasil pengembangan ini diperoleh hasil : (1) Lembar Kerja Siswa dengan pendekatan Realistic Mathematic Education berbantuan Baker Applet yang dikembangkan valid dan efektif (2) Kemampuan pemahaman konsep persamaan linier satu variabel siswa yang menggunakan LKS yang dikembangkan berdasarkan hasil uji lapangan yang dilakukan telah tercapai dan meningkat.