Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Gebang Tahun Ajaran 2018/2019 - Sri Wahyuni - (STKIP Budidaya Binjai, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Inkuiri terhadap kemampuan penalaran matematis siswa. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Gebang Tahun Ajaran 2018/2019. Jenis Penelitian adalah penelitian quasi eksperimen (Eksperimen Semu) dengan desain penelitian One group pretest-posttes design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas XI MIA-2 sebagai kelas eksperimen. Subjek penelitian ini adalah 32 siswa kelas eksperimen. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes kemampuan penalaran matematis siswa berbentuk uraian sebanyak 4 soal. Uji prasyarat yang digunakan adalah uji Liliefors untuk menguji normalitas data. Berdasarkan hasil uji normalitas diperoleh bahwa sampel yang digunakan penulis berditribusi normal.Berdasarkan hasil penelitian mengungkapkan bahwa model pembelajaran Inkuiri sangat berpengaruh terhadap kemampuan penalaran matematis siswa. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata posttests hasil tes kemampuan penalaran matematis siswa yang telah diajarkan dengan model pembelajaran Inkuiri adalah lebih tinggi dari pada nilai rata-rata preteset, sehingga didapatkan bahwa model pembelajaran Inkuiri memiliki pengaruh. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah bahwa pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran Inkuiri berpengaruh terhadap kemampuan penalaran matematis siswa.