PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA DI KELAS VIII SMP NEGERI 2 STABAT TAHUN AJARAN 2018/2019 - Imelda Wardani Rambe (STKIP Budidaya Binjai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi ajar SPLDV dikelas VIII SMP Negeri 2 Stabat. Sampel penelitian di ambil sebanyak 28 siswa yang berada di kelas VIII-2. Instrument penelitian ini adalah tes kemampuan pemecahan masalah berbentuk essay. Sebelum tes diujicobakan, terlebih dahulu diuji validitas dan reliabilitas tes tersebut. Hasil uji validitas diperoleh bahwa soal pretest dan soal posttest valid. Uji reliabilitas soal pretest posttest reliabel. Pada penelitian ini, desain yang digunakan adalah One Group Pre-Test Post-Test. Sebelum pengujian hipotesis terlebih dahulu dilaukan uji persyaratan analisis data yakni uji normalitas dan uji homogenitas. Normalitas diuji dengan menggunakan titik lilifors dan homogenitas dengan menggunakan uji F. Dari pengujian yang dilakukan diperoleh bahwa kedua sampel berdistribusi normal dan homogen. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji-t dimana pengumpulan data untuk variabel kemampuan pemecahan masalah matematis diperoleh ditolak, dan diterima. Dari pengujian hipotesis diatas dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi ajar SPLDV di kelas VIII SMP Negeri 2 Stabat tahun ajaran 2018/2019.