PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA SMP - Mardiati Mardiati - (STKIP Budidaya Binjai, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar matematika dan kepercayaan diri siswa SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan desain penelitian pretest-posttest control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Budi Utomo Binjai, sedangkan sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas yaitu masing-masing berjumlah 32 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode campuran (mixed method) dengan model penggabungan kuantitatif dan kualitatif. Analisis data kuantitatif dalam penelitian ini dengan menggunakan analisis regresi dan analisis data kualitatif menggunakan analisis deskriptif. Hasil statistika deskriptif, rata-rata hasil belajar matematika kelas pembelajaran NHT adalah 61,844 dan kelas pembelajaran langsung adalah 61,175. Dari data postes diperoleh persamaan regrsei adalah Y=16,76+0,803X. Berdasarkan hasil uji analisis regresi diperoleh r = 0,839 artinya terdapat hubungan yang positif antara model pembelajaran terhadap hasil belajar matematika, dengan nilai pengaruhnya sebesar 70,05%. Untuk tingkat kepercayaan diri siswa diperoleh data siswa pada kelas NHT yang memiliki tingkat kepercayaan diri tinggi yaitu sebanyak 56,25 % dan tingkat kepercayaan diri cukup yaitu sebanyak 43,75 %. Sedangkan pada kelas langsung tidak ada siswa yang memiliki tingkat kepercayaan diri tinggi, siswa hanya memiliki tingkat kepercayaan diri cukup yaitu sebanyak 87,5 % dan tingkat kepercayaan diri rendah yaitu sebanyak 12,5 %. Jadi, penggunaan model Pembelajaran kooperatif tipe NHT (Numbered Heads Together) berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika dan kepercayaan diri siswa SMP.