Pkm Kelompok Usaha Produksi dan Penjualan Pudak Di Kecamatan Gresik Kabupaten Gresik Provinsi Jawa Timur - Suwanto, Suwanto; Zahroh, Roihatul; Bahari, Chabib (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018)
Limbah ampas kelapa selama ini tidak dimanfaatkan oleh kedua mitra kelompok usaha produksi dan penjualan pudak, hal ini dikarenakan kedua mitra tersebut tidak mengenal tentang pemanfaatan dari ampas kelapa. Ampas kelapa dapat dimanfaatkan sebagai produk makanan seperti tepung kelapa, roti kelapa dan pudak, sebelum ampas kelapa di buat sebagai bahan produk makanan, ampas kelapa diproses terlebih dahulu sehingga mendapatkan mutu dan kualitas yang bagus dari produk makanan yang telah dibuat. Berdasar program PKM bagi kedua kelompok usaha produksi dan penjualan pudak adalah mendapatkan nilai tambah dari pemanfaatanampas kelapa yang selama ini tidak dimanfaatkan dan mengganggu pencemaran lingkungan sekitar. Untuk mencapai target ini dapat dicapai melalui tutorial dan praktek oleh tim pengusul PKM. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan program kemitraan masyarakat telah dilakukan pada tanggal 26 Mei 2018 di Kelurahan Sukodono Kecamatan Gresik. Adapun hasil kegiatan yang telah dilakukan dapat diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) antusias kedua mitra dan keluarga mitra dalam mengikuti kegiatan tersebut hingga selesai, banyak pertanyaan yang telah diajukan dikarenakan selama ini belum mengenal pemanfaatan ampas kelapa digunakan sebagai produk makanan, tidak perna melakukan pemasaran melalui e-comersial dan tidak perna menghitung harga pokok produksi dan harga jula produk. (2) Pemanfaatan ampas kelapa dapat dibuat produk makanan seperti tepung kelapa, roti kelapa dan pudak dengan aroma yang khas kelapa, rasa kelapa dan penampilannya juga bagus. Adapaun produk makanan tersebut yang telah dibuat maka dapat menambah penghasilan bagi kedua mitra dan keluarga mitra usaha produksi dan penjualan pudak. (3) Penggunaan website e-comersial dapat mempermuda kedua mitra untuk memasarkan hasil produk yang telah dibuat. Adapun manfaat pemasaran menggunakan website e-comersial adalah hemat waktu, hemat uang, dan hemat tenaga.(4) Kedua mitra usaha produksi dan penjualan pudak dapat menghitung biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, biaya over head produksi sehingga dapat menimalisir kerugihan, dan mengetahui berapa keuntungan yang telah didapatkan dari hasil produksinya