INVENTARISASI HEWAN INVERTEBRATA DI PERAIRAN PASIR PUTIH LHOK MEE KABUPATEN ACEH BESAR - Rita Oktavia (STKIP BINA BANGSA MEULABOH, 2019)
Abstrak: Perairan pasir putih adalah salah satu perairan laut di provinsi Aceh. Pantai pasir putih Lhok Mee, terletak di dusun Lhok Mee, Gampong Lamreh Kecamatan Mesjid raya kabupaten aceh besar. Pantai lhok mee merupakan pantai berpasir dan berkarang yang memiliki ombak yang kecil. Kawasan ini memiliki zona pasang surut yang sangat cocok untuk kehidupan biota laut, terutama kelas Gastropoda. Sedimen dasar perairan disominasi oleh pasir dan terumbu karang. Kondisi ini terus berubah yang diakibatkan oleh aktivitas manusia dan kegiatan kegiatan yang disebabkan oleh alam itu sendiri. Hal ini menjadi sorotan peneliti untuk menginventarisasi hewan invertebrata di kawasan pantai pasir putih Lhok Mee aceh besar. Tujuan untuk mengetahui jenis hewan invertebrata di Perairan Pasir Putih Lhok Mee Kabupaten Aceh Besar. Kelas Gastropoda yang ditemui pada perairan pasir putih Lhok Mee Aceh Besar yaitu kalsifikasi didasarkan bentuk yaitu Biconical, fusiform, Ovoid, turreted, conical, pateliform, Obovatus, Turbinate, dan Globose. Sedangkan jenis lain yang ditemui adalah Bulu Babi (Diadema sp.), ordo Holothuroidea: Holothuria atra, Kelas Polyplacophora jenis Chiton sp., Kelas Holothuroidea: Timun laut (Thyone briereus), Kelas Ophiuroide: Bintang Ular Laut. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Mei 2017 di Kawasan Pantai putih Lhok Mee,Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan survei yaitu mengamati secara langsung objek di habitat aslinya.Hewan invertebrata yang ditemui dijadikan objek, kemudian diambil kemudian dimasukkan ke dalam wadah untuk diidentifikasi. Kata-kata kunci: Inventarisasi Invertebrata, Gastropoda, Echinodermata, Aceh Besar, Aceh.