ANALISIS DAYA BEDA SOAL TES BERPIKIR TINGKAT TINGGI BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI KELAS X SMA - Khairil Hadi; Dazrullisa Dazrullisa; Binari Manurung; Hasruddin Hasruddin (STKIP BINA BANGSA MEULABOH, 2019)
Abstrak: Evaluasi belajar secara teratur bukan hanya ditunjukkan untuk mengetahui tingkat daya serap dan kemampuan siswa, tetapi yang terpenting adalah memanfaatkan hasilnya untuk memperbaiki dan menyempurnakan proses pembelajaran. Sistem evaluasi harus mampu memberikan umpan balik kepada guru untuk terus menerus meningkatkan kemampuan peserta didik. ketrampilan berpikir tingkat tinggi hanya dapat dikembangkan jika peserta didik diberi kesempatan untuk secara aktif merekayasa dan mensintesis informasi sedemikian rupa sehingga dapat melengkapi dan memperluas pemahaman yang sudah ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat daya beda soal tes berpikir tingkat tinggi berbasis kearifan lokal pada materi keanekaragaman hayati. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X dari 5 sekolah menengah atas di kabupaten Aceh Barat yang berjumlah 284 siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 111 yang berasal dari kelas X sains. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik pengambilan sampel random sampling. Instrument dalam penelitian ini berupa soal tes yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes yang dilakukan pada siswa kelas X. analisis data yang dilakukan adalah analisis daya beda dengan menggunakan microssoft excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya beda soal dalam penelitian ini 6 soal berkriteria jelek, 12 soal berkriteria cukup, dan 2 soal berkriteria baik. Kata-kata kunci: tes, berpikir tingkat tinggi, kearifan lokal, biologi, daya beda soal