PENERAPAN MODEL LEARNING CYCLE UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR KIMIA SISWA PADA MATERI POKOK HIDROKARBON DAN MINYAK BUMI SISWA KELAS XI MS-3 SMA NEGERI 1 KABANJAHE TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Maruba Purba (STKIP BINA BANGSA MEULABOH, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar kimia siswa selama mengikuti pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran learning cycle pada materi pokok hidrokarbon dan minyak bumi di kelas XI MS-3 SMA Negeri 1 Kabanjahe tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Penelitian dilaksanakan diadalah SMA Negeri 1 Kabanjahe dengan subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas XI MS-3 tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 34 siswa. Dalam penelitian, aktivitas belajar siswa diperoleh melalui observasi dalam kegiatan belajar mengajar (KBM) sedangkan hasil belajar berupa pemahaman materi pokok hidrokarbon diperoleh melalui tes formatif. Hasil penelitian ini menunjukkan; 1)Aktivitas belajar kimia siswa meningkat dengan menerapkan model pembelajaran learning cyclepada materi pokok hidrokarbon dan minyak bumimenurut kedua pengamatan pada SiklusIaktivitasmenulis dan membaca 41%, mengerjakan LKS 25%, bertanya sesama teman 18%, bertanya kepada guru 11%, dan yang tidak relevan dengan kegiatan belajar mengajar 5% sedangkan menurutpengamatanSiklusIIaktivitas menulis dan membaca25%, mengerjakan LKS 50%, bertanya sesamateman 11%, bertanya kepada guru12%, dan yang tidak relevan dengan kegiatan belajar mengajar2%; 2) Hasil belajar kimia siswa meningkat dengan menerapkan model pembelajaran learning cyclepada materi pokok hidrokarbon dan minyak bumipada Formatif I menunjukkan 23 orang siswa tuntas secara individu, sedangkan kelas tidak tuntas sedangkan pada Siklus II, 29 orang siswa tuntas secara individu dan kelas tuntas dengan rata-rata siklus I dan siklus II adalah 74 dan 85 dan persentase ketuntasan klasikal adalah 67% pada siklus I dan 85% pada siklus II.Kata Kunci : Aktivitas Belajar, Learning Cycle