PENGARUH MEDIA TANAM DAN PEMBERIAN PUPUK POSFAT TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT (Elaeis gueneensis jacg) YANG BERUMUR 0-3 BULAN - Usman Junedi; Syariani Tambunan; Nico Syahputra Sebayang (STKIP BINA BANGSA MEULABOH, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media tanam dan pemberian pupuk posfat serta ada tidaknya interaksi antara kedua faktor tersebut terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit.Penelitian dilaksanakan di Desa Bambel Kecamatan Bambel Kabupaten Aceh Tenggara, penelitian ini dilaksanakan pada bulan April s/d Juni 2017. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial, yaitu faktor media tanam dan faktor pemberian Pupuk posfat. Faktor media tanam terdiri dari 2 taraf yaitu tanah sub soil + pupuk kandang (M1) dan tanah sub soil + pasir (M2). Faktor pemberian Pupuk posfat terdiri dari 3 taraf yaitu 0 gram/liter air (F0), 0,5 gram/liter air (F1) dan 1 gram/liter air (F2). Sehingga terdapat 6 kombinasi perlakuan dan 18 plot percobaan, setiap plot percobaan terdiri atas 4 tanaman sehingga secara keseluruhan terdapat 72 tanaman. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm) umur 3, 6, 9 dan 12 minggu setelah pindah tanam (MSPT), diameter batang (cm) umur 3, 6, 9 dan 12 minggu setelah pindah tanam (MSPT) dan jumlah daun umur 3, 6, 9 dan 12 minggu setelah pindah tanam (MSPT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan media tanam dan perlakuan pemberian pupuk posfat berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati. Sedangkan interaksi antara media tanam dan pemberian pupuk posfat berpengaruh sangat nyata terhadap semua parameter yang diamati. Kata-kata kunci: Bibit kelapa sawit, media tanam, pupuk posfat.