PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING UNTUK PENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI VIRUS DI KELAS X MIA1 SMA NEGERI 1 BUBON ACEH BARAT - Erna Seri (STKIP BINA BANGSA MEULABOH, 2019)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang penerapan strategi pembelajaran CTL, pada materi Virus di SMAN 1 Bubon Aceh Barat pada kelas X MIA1 yang berjumlah 30 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peningkatan hasil belajar siswa pada materi Virus. Untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan penerapan strategi pembelajaran CTL, dilakukan penilaian kognitif. Dari hasil penilaian tersebut, ternyata hasil belajar siswa mengalami peningkatan, yaitu dari 40,00% (12 siswa) pada pra siklus dan 60,00% (19 siswa) siklus I menjadi 96,66% (29 siswa) pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran CTL di SMAN 1 Bubon Aceh Barat pada kelas X MIA1 dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Virus. Kata Kunci : CTL, hasil belajar, PTK.