PENGARUH DAUN KELAPA SAWIT DAN KONSENTRAT BERBASIS SUMBER DAYA LOKAL TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN DAN KONSUMSI RANSUM SAPI ACEH JANTAN - syah Mohd Thaariq; mahlianurrahman mahlianurrahman (STKIP BINA BANGSA MEULABOH, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui pengaruh daun kelapa sawit dan konsentrat berbasis sumber daya lokal terhadap pertambahan berat badan sapi Aceh jantan dan Konsumsi ransum bahan kering.Target Khusus yang ingin dicapai adalah Pertambahan berat badan sapi Aceh jantan dan konsumsi ransum bahan kering. Penelitian ini dilaksanakan di peternakan masyarakat datok Penghulu Paya Reuhat Kabupaten Aceh Tamiang bulan Juni sampai Juli 2018. Data penelitian yang diperolehdianalisismenggunakan ANOVA (Analysis of Variance). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalahPertambahanBobotBadan, KonsumsiRansum.Hasil penelitian menunjukkan Pertambahanbobotbadan kg/ekor/hariberbedanyata (P<0,05) antara perlakuan A (0,48)dengan B (0,51 Kg), C (0,53 Kg), pertambahan bobot badan tertinggi terdapat pada perlakuan C. konsumsibahankeringransumberbedasangatnyata(P<0,01) antara perlakuan A (3,80), denganB (3,68 Kg), C (3,29 Kg), konsumsi ransum terbaik terdapat pada perlakuan C. Kata Kunci : PertambahanBobotBadan, konsumsi ransum, Sapi Aceh Jantan, daunkelapasawit, Konsentrat berbasis sumber daya lokal