PEMBERDAYAAN SISWA SEKOLAH DASAR TENTANG PEMAHAMAN KONSEP SIFAT-SIFAT CAHAYA MELALUI MODEL INKUIRI TERBIMBING - Susilawati, Desi (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model inkuiri terbimbing pada materi sifat-sifat cahaya dalam memberdayakan siswa tentang pemahaman konsep IPA. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah counterbalanced design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Cilingga Kota Tasikmalaya. Model pembelajaran terdiri atas dua level, yaitu pembelajaran inkuiri terbimbing dan pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran inkuiri menunjukkan keterlaksanaan yang baik, aktivitas siswa dalam pembelajaran inkuiri terbimbing lebih tinggi adalah merancang eksperimen dan melaksanakan eksperimen, ada perbedaan rata-rata pemahaman konsep melalui inkuiri terbimbing dengan rata-rata pemahaman konsep dengan pembelajaran konvensional sehingga pemahaman konsep IPA pada inkuiri terbimbing lebih tinggi daripada pembelajaran konvensional. Kata Kunci: pemahaman konsep, sifat-sifat cahaya, dan model inkuiri terbimbing