PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA BERBASIS PENDEKATAN PENEMUAN TERBIMBING UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES SISWA SEKOLAH DASAR - Kurniawan, Agung Rimba (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Telah dilakukan penelitian pengembangan perangkat pembelajaran IPA berbasis pendekatan penemuan terbimbing materi Gaya yang bertujuan untuk melatihkan keterampilan proses sains dan meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD. Penelitian ini dilaksanakan dua tahap, yaitu : tahap pengembangan perangkat pembelajaran model Dick and Carey (2005) dan tahap pelaksanaan pembelajaran di kelas menggunakan rancangan One Group Pretest-Postest Design. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif-kualitatif.Hasil penelitian perangkat pembelajaran yang dikembangkan berkategori valid. Keterbacaan Materi Ajar Siswa sangat mudah dipahami. Keterlaksanaan Pembelajaran sangat baik (100%). Aktivitas siswa sangat aktif (93.21%) dengan tingkat realibilitas tinggi (0.98). Hasil belajar klasikal kognitif dan keterampilan proses siswa tuntas (100%). N-Gain kategori tinggi hasil belajar kognitif (0.76) dan hasil belajar keterampilan proses (0.72). Respon siswa positif (85.92%). Simpulan penelitian menunjukkan perangkat pembelajaran IPA berbasis pendekatan penemuan terbimbing layak untuk melatihkan keterampilan proses sains dan meningkatkan hasil belajar pada materi Gaya siswa kelas IV SD. Kata Kunci: Pengembangan Perangkat Pembelajaran, Pendekatan Penemuan Terbimbing, dan Keterampilan Proses.