PENGARUH OUTDOOR LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMAHAMI DAN MEMECAHKAN MASALAH SUBTEMA LINGKUNGAN TEMPAT TINGGALKU KELAS IV SEKOLAH DASAR BRAINSTORMING UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Alfiansyah, Iqnatia (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
ABSTRACTLearning is the done outside of classroom or outdoor learning is a learning activity outside the classroom that have orientation on the surrounding natural environment that children have fun and be able to realize the nature of spiritual values students about the beauty of God's creation. How to could enjoy by means observe, understand, investigate, solve problems and find themselves all things of God's creation. One's ability to understand the demands of students indicate that they already have sufficient understanding to organize and prepare materials that have been known. While the ability to problem-solving is the process of solving a problem through the result of thought and ability alone or input from others related to the problem. In this study, researchers used a type of experimental research. Experimental research was conducted to investigate whether there is a causal relationship between the dependent and independent variables. In this study, the dependent variable is the student's ability to understand and solve the problem, while the independent variables Outdoor Learning. The research subject is class IVA (experimental) and class IVB (control) SD Al Islah Gununganyar 2015/2016 teachings. Results of testing the hypothesis that t value obtained is equal to 8.717 and a significance value of 0.000, the hypothesis testing results show that the t value obtained is greater than t table (8.717> 1.7011), while the significance value is smaller than the value of ? (0.000 <0.05). Based on these results, the hypothesis is accepted, meaning that there is influence between Outdoor Learning the ability of elementary students Al Islah Gununganyar Surabaya in understanding and solving problems. Keywords: Outdoor Learning, Understand and Solve Problems. ABSTRAK Pembelajaran yang di lakukan di luar kelas atau outdoor learning adalah suatu kegiatan pembelajaran di luar kelas yang mempunyai orientasi pada alam sekitar lingkungan anak yang memiliki sifat menyenangkan dan dapat mewujudkan nilai spiritual siswa mengenai keindahan ciptaan Tuhan. Cara menikmati tersebut bisa dengan cara mengamati, memahami, menyelidiki, memecahkan masalah dan menemukan sendiri segala sesuatu ciptaan Tuhan. Salah satu kemampuan dalam memahami menuntut siswa menunjukkan bahwa mereka telah mempunyai pengertian yang memadai untuk mengorganisasikan dan menyusun materi-materi yang telah diketahui. Sementara kemampuan pemecahan masalah adalah proses memecahkan suatu masalah melalui hasil pemikiran dan kemampuan sendiri ataupun masukan dari orang lain yang berkaitan dengan masalah tersebut. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian eksperimen. Penelitian eksperimen dilakukan untuk meneliti ada tidaknya hubungan sebab akibat antara variabel terikat dan bebas. Dalam penelitian ini, variabel terikatnya adalah kemampuan siswa dalam memahami dan memecahkan masalah, sementara variabel bebas yakni Outdoor Learning. Subjek penelitian adalah siswa kelas IVA (eksperimen) dan kelas IVB (kontrol) SD Al Islah Gununganyar ajaran 2015/2016. Hasil pengujian hipotesis bahwa nilai t hitung yang didapat yaitu sebesar 8,717 dan nilai signifikansi sebesar 0,000, hasil pengujian hipotesis tersebut menunjukkan bahwa nilai t hitung yang didapat lebih besar dari nilai t dalam tabel (8,717 > 1,7011) sedangkan nilai signifikansi tersebut lebih kecil dari nilai ? (0,000 < 0,05). Berdasar hasil tersebut, maka hipotesisditerima, artinya terdapat pengaruh antara Outdoor Learning terhadap kemampuan siswa SD Al Islah Gununganyar Surabaya dalam memahami dan memecahkan masalah. Kata Kunci: Outdoor Learning, Memahami dan Memecahkan Masalah.