Game petualangan untuk meningkatkan minat belajar siswa tentang sejarah kemerdekaan Bangsa Indonesia - Bachtiar, Mochammad Alvin Tri; Hakim, Lukman (Universitas Pesantren Tinggi Darul 'Ulum (Unipdu) Jombang, 2016)
ABSTRAKSaat ini sistem pembelajaran sejarah sangat tidak menarik dan cenderung membosankan, salah satu solusinya adalah dengan mengemas proses belajar sejarah ke dalam bentuk game. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah game edukasi berbasi game petualangan yang kemudian diuji oleh pihak guru dan siswa di kelas VIII MTS Al-Anwar Wonorejo Kabupaten Pasuruan. Hasil penilaian terhadap game dolanan sejarah memberikan hasil yang baik (skala maksimum 4) dari aspek ketertarikan dengan skor 3,19; aspek kemanfaatan dengan skor 3,46; aspek kesesuaian kurikulum memiliki skor sebesar 3,46; dan aspek kemudahan dengan skor 3,18.Kata kunci: Game adventure, game edukasi, sejarah kemerdekaan bangsa Indonesia. ABSTRACT Currently, the process of learning history is less attractive, the problem is that students are less interested and bored. One solution is to package these lessons in the form of a game. The result of the research is an educational game, which then tested by the teachers and students in class VIII MTS AL-ANWAR. The results for the assessment of the game