PEMANFAATAN TEKNOLOGI DAN RISET GUNA PENCAPAIAN KEBUTUHAN MASYARAKAT INDONESIA - sujarwo, sujarwo (Universitas Pesantren Tinggi Darul 'Ulum (Unipdu) Jombang, 2011)
ABSTRAK Dimasa lalu sebagian besar teknologi yang diperkenalkan kepada para pengguna tidak digunakan dalam proses produksi. Faktor penyebab kurangnya pemanfaatan teknologi adalah karena teknologi belum berkontribusi secrara efektif. Hal ini terutama disebabkan karena teknologi yang dikembangkan belum selaras dengan kebutuhan dan persoalan nyata yang dihadapi para penggunanya, atau karena tidak mempertimbangkan kapasitas adopsi para penggunanya. Saat ini kegiatan para periset dan akademisi lebih banyak dilakukan hanya pada tataran untuk memuaskan rasa keingintahuan tetapi belum secara cermat dirancang untuk menghasilkan solusi teknologi bagi berbagai permasalahan nasional. Sensitivitas para akademisi dan periset terhadap persoalan nyata sangat dibutuhkan , terlepas dari pilihan yang diminatinya. Dunia akademik tak boleh terisolir dari dunia nyata. Perguruan tinggi dan lembaga riset tak boleh menjadi menara gading, karena persoalan yang dihadapi rakyat dan bangsa pada saat ini sudah terlalu besar untuk diabaikan oleh semua pihak, terutama oleh komunitas cerdas di perguruan tinggi dan lembaga riset. Kata Kunci: teknologi, riset, manfaat ABSTRACT In the past most of the technology that was introduced to the user is not used in the production process.Ã‚Â Factors causingÃ‚Â the lack of utilizationÃ‚Â of technologyÃ‚Â is thatÃ‚Â technology has notÃ‚Â contributed effectively.Ã‚Â This isÃ‚Â mainly becauseÃ‚Â the technologyÃ‚Â has not developedÃ‚Â in lineÃ‚Â withÃ‚Â realÃ‚Â needs and problemsÃ‚Â faced byÃ‚Â its users, orÃ‚Â because they do notÃ‚Â consider theÃ‚Â capacity ofÃ‚Â the adoption ofÃ‚Â its users.Ã‚Â CurrentÃ‚Â activities ofÃ‚Â the researchersÃ‚Â andÃ‚Â academicsÃ‚Â is mostly doneÃ‚Â at the levelÃ‚Â justÃ‚Â toÃ‚Â satisfyÃ‚Â curiosity, butÃ‚Â has not beenÃ‚Â carefully designedÃ‚Â toÃ‚Â produceÃ‚Â technology solutionsÃ‚Â forÃ‚Â nationalÃ‚Â problems. The sensitivityÃ‚Â of academicsÃ‚Â andÃ‚Â researchersÃ‚Â toÃ‚Â the realÃ‚Â issueÃ‚Â is needed,Ã‚Â regardless of theÃ‚Â choice ofÃ‚Â the interest.Ã‚Â The academic worldÃ‚Â should not beÃ‚Â isolatedÃ‚Â fromÃ‚Â the real world.Ã‚Â Universities and research institutionsÃ‚Â should notÃ‚Â becomeÃ‚Â an ivory tower,Ã‚Â because of the problems faced byÃ‚Â the peopleÃ‚Â andÃ‚Â the nationÃ‚Â at this moment was tooÃ‚Â bigÃ‚Â to be ignored byÃ‚Â all parties,Ã‚Â especiallyÃ‚Â theÃ‚Â intelligent communityÃ‚Â colleges andÃ‚Â researchÃ‚Â institute. Keywords:Ã‚Â technology,Ã‚Â research,Ã‚Â benefits