SEJARAH PERKEMBANGAN INTERNET DAN KEBUTUHAN INFORMASI DALAM DUNIA PENDIDIKAN - sumargono, sumargono (Universitas Pesantren Tinggi Darul 'Ulum (Unipdu) Jombang, 2011)
Ã‚Â ABSTRAK Adanya kemajuan hardware dan software komputer menjadikan Ã‚Â internet sebagai kebutuhan primer dan penting dalam segala bidang, khususnya dunia pendidikan. Saat ini seluruh aspek kehidupan berhubungan dengan dunia digital danÃ‚Â internet yang membuat pekerjaan menjadi lebih mudah dan cepat, sehingga meningkatkan efektifitas dan efisiensi. Kelebihan lain yang dapat diperoleh dari digitalisasi informasi adalah berupa buku digital. Buku yang berjilid-jilid dapat disimpan dalam bentuk file yang dimuat di sebuah situs. Saat ini internet menjadi kebutuhan primer dalam dunia pendidikan. Dunia pendidikan mulai bergeser dari sekolah/universitas tradisional menjadi sekolah/universitas e-education. Hal ini merupakan pengaruh positif dari informasi online. Berbagai penelitian menunjukkan adanya kontribusi signifikan dari informasi online pendidikan terhadap akselerasi pengembangan IPTEK. Hal ini ditunjukkan dengan tingginya frekwensi rujukan paper ilimiah online dan cepatnya perkembangan bidang bioinformatika yang memanfaatkan internet secara optimal untuk bertukar data dan hasil observasi. Walaupun pada pelaksanaannya masih ada kelemahan dan kendala dalam hal keamanan, hak cipta dan lain-lain, tetapi proses digitalisasi informasi ini merupakan tahap yang harus kita lalui untuk memajukan pendidikan dan riset di Indonesia. Kata kunci: internet, pendidikan, militer, e-education, IPTEK ABSTRACT Advances in computer hardware and software make the internet as a primary need and importance in all fields, especially education. Currently, all aspects of life associated with the digital world and the internet that makes the job easier and faster,Ã‚Â thereby increasing the effectivenessÃ‚Â andÃ‚Â efficiency.Ã‚Â Another advantageÃ‚Â thatÃ‚Â can be obtainedÃ‚Â from theÃ‚Â digitization ofÃ‚Â informationÃ‚Â is aÃ‚Â form ofÃ‚Â digital books.Ã‚Â VolumesÃ‚Â of booksÃ‚Â can be storedÃ‚Â in aÃ‚Â fileÃ‚Â that is loadedÃ‚Â onÃ‚Â a site.Ã‚Â NowadaysÃ‚Â the Internet becomesÃ‚Â a primary needÃ‚Â in education. EducationÃ‚Â began to shiftÃ‚Â from the schoolÃ‚Â /Ã‚Â traditionalÃ‚Â universitiesÃ‚Â into e-education. This is the positive influence of information online.Ã‚Â VariousÃ‚Â studies suggest aÃ‚Â significant contribution ofÃ‚Â onlineÃ‚Â informationÃ‚Â toÃ‚Â accelerateÃ‚Â the development of science and technologyÃ‚Â education.Ã‚Â This isÃ‚Â indicated by a high frequency ofÃ‚Â referencesÃ‚Â onlineÃ‚Â scientificÃ‚Â paperÃ‚Â andÃ‚Â rapid development ofÃ‚Â the field ofÃ‚Â bioinformaticsÃ‚Â whichÃ‚Â optimallyÃ‚Â utilize the InternetÃ‚Â toÃ‚Â exchange dataÃ‚Â and observations.Ã‚Â AlthoughÃ‚Â in practice there are stillÃ‚Â weaknessesÃ‚Â andÃ‚Â constraintsÃ‚Â in terms of security, copyrightÃ‚Â and other,Ã‚Â but theÃ‚Â process ofÃ‚Â digitizingÃ‚Â this informationÃ‚Â is the stageÃ‚Â we have toÃ‚Â go through toÃ‚Â promote educationÃ‚Â andÃ‚Â research inÃ‚Â Indonesia. Key words:Ã‚Â internet,Ã‚Â education, military,Ã‚Â e-education, science and technology