Pengaruh Faktor Individu dan Lingkungan Terhadap Keputusan Mahasiswa Menjadi Wirausaha Studi Kasus Pada Mahasiswa Universitas Pamulang - Sunanto Sunanto (universitas Pamulang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor individu dan lingkungan baik secara parsial dan simultan terhadap keputusan menjadi wirausaha pada Mahasiswa Universitas Pamulang. Model penelitian bersifat asosiatif kuantitatif dengan pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Unpam yang berwirausaha dan jumlah sampel berdasarkan Slovin berjumlah 100 (digenapkan), sampling dengan teknik aksidental Metode pengumpulan data melalui kuesioner dengan skala Likert, Pengumpulan data melalui kuesioner, observasi dan studi kepustakaan. Teknik analisis data: Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji asumsi klasik, Uji Regresi Linier , Uji Koefisien Determinan, Uji Parsial (Uji t) dan Uji Simultan (Uji F). Hasil Penelitian diperoleh: (1) Terdapat pengaruh yang siginifikan antara faktor individu terhadap keputusan menjadi wirausaha pada mahasiswa Universitas Pamulang. Model regresi linier Y = 20,055+0,726Xi dengan nilai korelasi r =0,726 (korelasi kuat), serta nilai t hitung 10,439 >t tabel 1,985 dengan nilai sig.0,000 (<0,05). (2) Terdapat pengaruh yang siginifikan antara faktor lingkungan terhadap keputusan menjadi wirausaha pada mahasiswa Universitas Pamulang. Model regresi linier Y = 7,956+0,705X2 dengan nilai korelasi r =0,705 (korelasi kuat), serta nilai t hitung 9,845>t tabel 1,985 dengan nilai sig.0,000 (<0,05). (3)Terdapat pengaruh yang siginifikan antara faktor individu dan lingkungan secara simultan terhadap keputusan menjadi wirausaha pada mahasiswa Universitas Pamulang. Model regresi linier berganda Y = 7,002+0,486X1+0,441X2, dengan nilai korelasi berganda R =0,814 (korelasi sangat kuat), dan nilai koefisen determinasi adjusted R² sebesar 0,656 serta nilai F hitung 95,575>F tabel 1,43 dengan nilai sig.0,000 (<0,05). Kata Kunci: Faktor Individu; Faktor Lingkungan,Keputusan; Mahasiswa Unpam