Muskhilatu fi Tadris al-Lughah `Arabiyah li Ghairin Annatiqinabiha fi Maharah al-Qira’ah wa Hululuha bil Madrasah Tsanawiyah Al-Islamiyah Al-Hukumiyah al-Awwal Jember - Dani Firdaus (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2019)
ملخص البحث إن تعليم اللغة الأجنبية مهم في حياة الناس لأن اللغة وسيلة الاتصال بين الناس، وبالخصوص تعليم اللغة العربية. وكما عرفنا أن اللغة العربية إحدى اللغات الاجنبية اللتي تدرس في الإندونيسيا خاصة في المدارس. ولكن ان هناك المشكلات التي يواجهها الطلاب في تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها خاصة في مهارة القراءة بسبب المشكلات الكثيرة. وانقسمت هذه المشكلات قسمين وهما العوامل اللغوية والعوامل غير اللغوية. ولنجاح تعليم اللغة العربية ينبغى أن يحل هذه المشكلات. يهدف هذا البحث إلى معرفة تصوير عوامل المشكلات في تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها منها في مهارة القراءة وتصوير حلول المشكلات في مهارة القراءة. والمناهج المستخدمة في إجراء البحث هي باستخدم المناهج الكيفية الوصفية طريق جمع البينات هي الملاحظة، المقابلة الشخصيه والوثائقية وفحص صحة البيانات باستخدم المناهج التثليثي. كلمة المفاتيح: تدريس اللغة العربية لغير الناطقين بها، تدريس مهارة القراءة، المدرسة الثانوية الاول.