PENGARUH SENAM OTAK TERHADAP PENINGKATAN FUNGSI KOGNITIF PADA LANSIA - Zulrizki; Faisal Sangadji; Isti Antari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2018)
Menurut badan pusat statistik 2014, Prevalensi lanjut usia (lansia) di Indonesia sebesar 8,03% dari seluruh penduduk di Indonesia, dan provinsi dengan proporsi lansia terbesar adalah Daerah Istimewa Yogyakarta (13,05%). Peningkatan jumlah lansiadi Indonesia, semakin meningkat pula permasalahan penyakit akibat proses penuaan,seperti penurunan fungsi kognitif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam otak terhadap peningkatan fungsi kognitif pada lanjut usia (lansia). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pre and post test without control. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan Quasi eksperiment. Teknik pengambilan sampel dengan cara Non Probability sampling yaitu dengan purposive sampling, dan didapatkan jumlah sampel 20 responden. Pengambilan data dengan menggunakan kuesioner MMSE (Mini Mental Status Eximinitation). Analisis data menggunakan uji Paired sample t-test. Hasil penelitian; Mayoritas usia responden yang mengalami penurunan fungsi kognitif paling banyak berumur 60-70 tahun sebanyak 17 responden (85%). Jenis kelamin responden paling banyak adalah berjenis perempuan sebanyak 11 responden (55%).Nilai kognitif responden sebelum diberikan senam otak terbanyak adalah skor nilai kognitif sedang sebanyak 10 responden (50%). Nilai kognitif responden sesudah diberikan senam otak terbanyak adalah skor nilai kognitif ringan sebanyak 15 responden (75%).Hasil dari uji Paired Sample t-test didapatkan mean pre test 20,25 dan untuk mean post test 24,60 sehingga dapat dilihat adanya peningkatan fungsi kognitif sebelum dan sesudah perlakuan. Sehingga Ho ditolak artinya ada pengaruh sebelum dan sesudah senam otak dengan fungsi kognitif lansia di Posyandu Lansia Dusun Kradenan, Srimulyo, Piyungan, Bantul, D.I. Yogyakarta Kesimpulan:Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa senam otak secara signifikan bermanfaat dalam meningkatkan fungsi kognitif lansia yang mengalami penurunan fungsi kognitif dibuktikan dengan hasil yang bermakna skor nilai fungsi kognitif setelah dilakukan senam otak.