SIKAP IBU MENYUSUI DALAM PEMBERIAN ASI TERHADAP KEBERHASILAN ASI EKSLUSIF DI PUSKESMAS KOTA GEDE I YOGYAKARTA TAHUN 2017 - Ratna Prahesti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2018)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan pertama dan utama bagi bayi. ASI mengandung komposisi gizi yang paling lengkap dan ideal untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi selama 6 bulan pertama. Anak-anak yang tidak diberikan ASI memiliki risiko angka kematian 25% lebih tinggi karena diare dan risiko empat kali lebih besar karena pneumonia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sikap ibu menyusui dalam pemberian ASI terhadap keberhasilan pemberian ASI ekslusif di Puskesmas Kotagede I Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik korelasi dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian akan dilaksanakan di Puskesmas Kota Gede I dan akan dilakukan selama 1 bulan terhitung mulai bulan Juni sampai Juli 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah Ibu menyusui yang memiliki bayi umur 7-24 bulan dengan total populasi 208 responden pada tahun 2016. Teknik pengambilan sampel menggunakan kuota sampling. Penentuan besar sampel dalam penelitian ini yaitu 40 responden. Nilai Chi Square sebesar 0,005, dengan nilai probabilitas sebesar 0,005 < 0,05 maka disimpulkan bahwa H ditolak dan H diterima sehingga ada hubungan sikap ibu dalam pemberian ASI terhadap keberhasilan ASI ekslusif di Puskesmas Kotagede I Yogyakarta. Sikap ibu menyusui dalam pemberian ASI ekslusif sebagian besar dalam kategori positif.