HUBUNGAN PERILAKU MEROKOK DENGAN PERSEPSI REMAJA PEROKOK TENTANG HARGA DIRI - Lukas Luji; Dina Putri Utami Lubis (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2018)
Indonesia merupakan negara yang paling tinggi konsumsi rokoknya sebesar 50,68%. Provinsi DIY menempati urutan keempat sebesar 66,3% jumlah perokok terbanyak seluruh indonesia sedangkan Kota Yogyakarta menempati urutan pertama jumlah perokok terbanyak di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku merokok dengan persepsi remaja perokok tentang harga diri di SMK Piri 1 Yogyakarta. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif dengan pendekatan survey analitik dan menggunakan desain cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 170 siswa dengan sampel berjumlah 46 siswa laki-laki kelas XI yang merokok yang diambil dengan metodeaccidental sampling. Instrument penelitian berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas.Uji statistik menggunakan teknik korelasi Chi-square. Hasil Penelitian: Hasil uji Chi-square sebesar 7,457 dengan nilai signifikan 0,024 (α< 0,05). Hasil ini menunjukan terdapat hubungan antara perilaku merokok dengan persepsi remaja perokok tentang harga diri di SMK Piri 1 Yogyakarta.Kesimpulan: Terdapat hubungan antara perilaku merokok dengan persepsi remaja perokok tentang harga diridi SMK Piri 1 Yogyakarta.