KARAKTERISTIK ELEMEN LANSEKAP BUDAYA DESA KROMENGAN KABUPATEN MALANG - Sri Winarni (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2019)
Lansekap budaya adalah bentang alam yang berkaitan erat dengan kehidupan manusia dan budaya. Keberadaan bentang alam dan budaya Desa Kromengan sangat menarik untuk dikaji terutama pada lansekap budaya lingkungan pedesaan. Bentang alamnya didominisai lahan pertanian dan perkebunan. Penelitian ini membahas tentang karakteristik elemen lansekap budaya Desa Kromengan, Kabupaten Malang berdasarkan ke-13 komponen lansekap budaya (Page et al,1998:53). Metode yang digunakan adalah metode kualitatif naturalistik, dengan teknik pengumpulan data melalui pengamatan secara langsung. hasil analisis diuraikan secara deskriptif guna mendapatkan sebuah kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Karakteristik elemen lansekap budaya Desa Kromengan terbagi menjadi dua karakter; karakter lansekap budaya sakral (intangible) dan karakter lansekap budaya alam pedesaan (tangible).