KARAKTERISTIK KONSUMSI ENERGI BANGUNAN PADA RUMAH SUSUN UMUM DI MALANG - Putri Herlia Pramitasari; Suryo Tri Harjanto (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2018)
Arah pengembangan hunian vertikal berupa rumah susun umum untukkalangan masyarakat berpenghasilan rendah menjadi prioritaspembangunan Pemerintah Kota Malang pada tahun mendatang.Kelayakan desain rumah susun perlu dikaji lebih lanjut agar terwujuddesain rumah susun yang hemat energi. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui karakteristik konsumsi energi bangunan pada rumah susunumum dilihat dari karakteristik pengguna terhadap kondisi termal dankonsumsi energi bangunan pada rumah susun umum. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini, yaitu metode kuantitatif dengan teknikpengumpulan data berupa data primer melalui observasi lapangan, survei(wawancara dan kuesioner), dan data sekunder. Sedangkan teknik analisisdata dilakukan dengan menggunakan analisis perbandingan dan korelasi.Hasil akhir penelitian didapatkan bahwa semakin berpendidikan danmapan kondisi finansial penghuni, memiliki kecenderungan makinmeningkat pula konsumsi energi bangunan. Hal ini tentu sangatdipengaruhi oleh desain bangunan, karakteristik, dan pola perilakupenghuni terhadap kesadaran managemen kontrol energi bangunan.Penerapan strategi kontrol energi bangunan yang baik diharapkan dapatmenambah durabilitas bangunan dengan perawatan minimal, tercapainyaman termal dalam ruang, tingkat konsumsi energi lebih sedikit, dantercapai kehidupan yang layak dan sehat bagi penghuni rumah susun.