PENGARUH FAKTOR KEBUTUHAN EKONOMI TERHADAP DINAMIKA RUANG RUMAH INDUSTRI KUE PIA WARUREJO PASURUAN - Benny Karunia Wardana; Lisa Dwi Wulandari; Agung Murti Nugroho (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2019)
Era globalisasi yang semakin berkembang pesat, tingkat pertumbuhan dalam perekonomian yang terus meningkat tidak sebanding dengan jumlah pekerjaan yang didapat. Penduduk menengah kebawah akan kesulitan dalam mencari pekerjaan. Untuk itu para penduduk menengah ke bawah membangun sebuah industri di dalam rumahnya untuk menyambung kehidupan. Rumah industri merupakan sebuah rumah yang berbeda dari rumah pada umumnya karena pada rumah industri memiliki dua fungsi yakni sebagai tempat tinggal dan sebagai area industri. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan adalah teori milik Hermanto, 2008 terkait ruang yang terfokus pada aspek bentuk ruang dan ukuran ruang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode fenomenologi. Tahapannya adalah menganalisis bentuk ruang (perubahan ruang dan fungsi ruang)dan ukuran ruang dengan menggunakan analisis deskriptif (antar studi terpilih) dan analisis komparatif (kajian jurnal terdahulu). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana perkembangan dinamika ruang yang terjadi pada rumah industri yang dipengaruhi oleh faktor ekonomi. Hasilnya adalah ada 3 jenis faktor ekonomi yang ada disana yakni, faktor ekonomi biasa, faktor ekonomi menengah dan faktor ekonomi tinggi. Faktor ekonomi biasa mempengaruhi sedikit ruang, faktor ekonomi menengah mempengaruhi sebagian beberapa ruang (setengah) dalam rumah sedangkan faktor ekonomi yang tinggi mempengaruhi semua pola ruang di dalam rumah.