ANALISIS PEMANFAATAN OPENSOURCE DRONEDEPLOY DALAM PROSES MOZAIK FOTO UDARA (UAV) - Adhka Yulianandha Mabrur (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2019)
UAV (Unmanned Aerial Vehicle) merupakan salah satu perkembangan teknologi dalam bidang fotogrametri. Perkembangan teknologi UAV memberi dampak positif dalam bidang pemetaan secara efisien, cepat dan mencangkup kawasan yang luas. Salah satu wahana UAV yang digunakan dalam pemetaan adalah Drone. Beberapa vendor alat survey mengeluarkan software opensource secana online, hal ini sangat memudahkan bagi pengguna dalam pengolahan data foto. DroneDeploy adalah perusahaan yang membuat perangkat lunak berbasis cloud untuk pemetaan drone, sehingga memungkinkan untuk membuat peta udara dan model 3D dengan lebih mudah. Perangkat lunak DroneDeploy mengotomatiskan penerbangan drone dan membuatnya mudah untuk menangkap data udara dengan aplikasi seluler. Dengan kemudahan tersebut maka diperlukan suatu analisis tentang visualisasi hasil dari mozaik foto UAV menggunakan perangkat lunak tersebut dibandingkan dengan data citra satelit quickbird. Dalam hal ini Citra Quickbird berperan sebagai data acuan yang dianggap benar.