PENGHEMATAN ENERGI DENGAN OPTIMALISASI MATERIAL DINDING DAN KACA JENDELA PADA RUMAH SEDERHANA - Yunita Ardianti Sabtalistia (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2019)
Penghematan energi dapat ditempuh dengan mengurangi beban pendinginan. Jika penerimaan radiasi matahari yang diterima oleh kulit bangunan bisa dikurangi maka beban pendinginan dapat berkurang. Dinding dan kaca jendela adalah elemen kulit bangunan yang banyak menerima radiasi matahari. Dinding pada kulit bangunan mempunyai luasan cukup besar sehingga sangat berpengaruh terhadap besar kecilnya penerimaan panas matahari. Kaca jendela merupakan jenis material yang mempunyai U-value tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis material pada dinding dan kaca jendela yang paling bisa memperkecil penerimaan radiasi matahari (solar heat gain) sehingga dapat menghemat energi untuk pendinginan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Jenis-jenis material dinding dan kaca jendela dieksperimen dengan Ecotect Analysis 2011 untuk mengetahui pengaruhnya terhadap beban panas akibat radiasi matahari. Studi kasus yang digunakan adalah rumah sederhana tipe 27/60 di Bogor, Jawa Barat. Hasil penelitian membuktikan bahwa dinding double brick cavity plaster paling hemat energi karena paling mampu mengurangi perolehan solar heat gain. Kaca jendela double glazed Low-E aluminium frame juga lebih mampu mengurangi solar heat gain daripada kaca jendela double glazed aluminium frame. Penggantian material dinding lebih efektif dalam mengurangi solar heat gain daripada kaca jendela karena luasan dinding jauh lebih besar daripada luasan kaca jendela pada kulit bangunan.