BENTUK KEGIATAN MASYARAKAT PADA KAWASAN INDUSTRI BERDASARKAN PERILAKU MASYARAKAT DI KOTA GRESIK - Titik Poerwati; Maria Christina Endarwati (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2017)
Kota Gresik merupakan salah satu daerah yang menjadi prioritas pengembangan, karena memiliki posisi yang cukup strategis untuk pengembangan kegiatan industri. Disebabkan Kota Gresik dekat dengan tempat pemasaran, ketersediaan tenaga kerja yang berkualitas dan relatif murah serta dekat dengan perbatasan Kota Surabaya yang dapat menampung limpahan kegiatan industri wilayah tersebut. Kota Gresik memiliki tingkat aktivitas industri tinggi dengan jumlah penyerapan tenaga kerja yang tinggi pula, berasal dari dalam maupun luar wilayah. Tujuan dari peneltian ini yaitu untuk mengetahui bentuk kegiatan masyarakat pada kawasan industri berdasarkan perilaku masyarakat di Kota Gresik. Metode pengumpulan data melalui observasi langsung ke lapangan dengan cara penyebaran kuesioner, sedangkan metode analisis yang terkait dengan penelitian adalah metode deskriptif kualitatif, dengan menggunakan uji Chi-square. Dari hasil analisa diketahui bahwa dengan adanya kegiatan industri di wilayah penelitian secara langsung maupun tidak langsung telah mempengaruhi perilaku masyarakat dalam bentuk kegiatan masyarakat pada kawasan industri. Adapun pengaruh tersebut adalah adanya pengaruh bentuk kegiatan yang dilakukan oleh masyarakat yaitu dalam hal kegiatan ekonomi maupun kegiatan sosial yang berdasarkan perilaku masyarakat.