TIPE BANGUNAN SEBAGAI KONSEP PEROLEHAN PANAS PADA RUMAH TINGGAL MASYARAKAT TENGGER NGADAS - Gaguk Sukowiyono (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2017)
Posisi Desa Tengger Ngadas yang berada pada ketinggian ± 2033 m di atas permukaan laut menggambarkan bahwa kondisi lingkungan tersebut berhawa dingin, hal ini sangat berpengaruh terhadap tingkat kenyamanan huniannya. Tipe bangunan yang ditinjau dari material dalam rumah tinggal masyarakat Tengger Ngadas dapat dibedakan menjadi tiga tipe yaitu: tipe terbuka, tipe tertutup, dan tipe ’moderen’, dimana masing-masing tipe bangunan punya karakter dan potensi dalam perolehan panas yang berbeda-beda. Selain itu kondisi lingkungan dan kerapatan antar massa bangunan juga berperan terhadap perolehan panas ke dalam bangunan.