KONSEP WISATA BUDAYA KALIJA KELURAHAN TASIKMADU KECAMATAN LOWOKWARU KOTA MALANG - Mohammad Reza; Endratno Budi Santosa; Titik Poerwati (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2020)
Industri pariwisata pada umumnya memberi peran penting bagi perekonomiandaerah karena dapat memberikan tambahan Pendapatan Asli Daerah sehinggapenerimaan daerah meningkat, selain itu dapat menambah lapangan pekerjaanbagi masyarakat di sekitar tempat wisata, dimana potensi pariwisata tersebutdapat di kelola oleh penduduk setempat.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui konsep Wisata Budaya Kalija(Kalimantan Jawa) di Kelurahan Tasikmadu Kecamatan Lowokwaru KotaMalang. Metode analisa dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatifdan berdasarkan kondisi eksisting dari lokasi penelitian. Wisata Kalijamerupakan tempat wisata degan konsep budaya tradisional. Konsep wisata inimenyajikan objek wisata yang berbeda dibandingkan dengan objek-objekwisata lain yang ada di lingkup Malang Raya. Wisata Kalija akan menampilkanpentas budaya setiap harinya, secara bergantian antara Kalimantan dan Jawa.Wisata ini dibuat semenarik mungkin dan dapat membuat pengunjung merasaseakan berada di Kota Kalimantan maupun di Jawa.